Filetto al tè nero Lapsang Souchong


Il Lapsang Souchong è un tè nero replica watches cinese che personalmente amo moltissimo: dal gusto deciso e corposo, è conosciuto in tutto il mondo per il suo spiccato aroma affumicato, dovuto appunto ad un’affumicatura fatta con legni di pino.
Questo suo caratteristico sapore, lo rende perfetto non solo per un tè pomeridiano, ma anche per l’utilizzo in cucina.
Andiamo dunque a scoprire una delle ricette più gustose fra quelle che prevedono l’utilizzo del Lapsang:

Filetto al tè nero Lapsang Souchong

Ingredienti per 4 persone
400 g di filetto
4 cucchiai di foglie di Lapsang per la marinatura (circa 20gr)
2 cucchiaini di foglie di Lapsang per la cottura (circa 5gr)
5gr zenzero fresco grattugiato
2 cucchiai di zucchero
Sale grosso qb
pepe nero macinato al momento qb

Procedimento:
Preparate una miscela con sale, pepe e zucchero e massaggiate con cura la carne per alcuni minuti.
Su un foglio di pellicola trasparente, distendete i 4 cucchiai di foglie di tè, ricoprite il filetto e chiudete bene (a caramella), lasciando marinare per 4/5 ore in frigo (indispensabile!).
Preriscaldate il forno a 180° C, pulite la carne dalle foglie di tè e, in una padella antiaderente, cuocete il filetto, 2 minuti per lato in modo da sigillare la carne ed impedire la fuoriuscita dei succhi di cottura.
Preparate una tazza di tè con i 2 cucchiaini di Lapsang: scaldate l’acqua (possibilmente minerale o comunque abbastanza dolce e poco calcarea) fino a raggiungere gli 80-90°, spegnete il fuoco e lasciate in infusione le foglie di tè dai 3 ai 4 minuti.
Trasferite il filetto in una pirofila, bagnatelo con il tè caldo, lo zenzero grattugiato e coprite con un foglio di stagnola.
Cuocete in forno per 15-20 minuti in caso di cottura media, se però preferite una cottura al sangue, saranno sufficienti 10-15 minuti.
A cottura ultimata, filtrate il liquido e posizionate il filetto su un vassoio da portata.
Cospargetelo poi con il liquido di cottura filtrato ed accompagnatelo da un’insalatina mista o da verdure saltate in padella.

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